Morphologie
Pointage
Chaque association de race définit les méthodes et outils utilisés pour caractériser sa population principalement lors de rassemblements.
Le pointage est une méthode objective de description d'un individu. Il permet de situer rapidement les qualités et les défauts du cheval par rapport au standard de la race auquel il appartient.
Pointage propre au cheval
Intitulé : 07510 ST CIRGUES EN MONTAGNE Date : Du 08/08/2006 au 08/08/2006 - Année 2006
Le pointage permet de situer rapidement les défauts et les qualités de son cheval par rapport au standard de la race.
Palette de couleur :
Trés éloigné Optimum
Présentation | Note à 1 | Optimum | Note à 9 | Note | |
---|---|---|---|---|---|
Développement | Conformité au standard | Commun | 9 | Excellent | 5 |
Développement squelettique | Faible | 7 | Important | 4 | |
Développement musculaire | Faible | 7 | Important | 4 | |
Avant | Expressivité de la tête | Commune | 8 | Très expressive | 5 |
Longueur de l'encolure | Courte | 6 | Longue | 5 | |
Forme de l'encolure | Reversée | 7 | Rouée | 5 | |
Profondeur de poitrine | Insufiusante | 8 | Profonde | 5 | |
Dessus | Ouverture de poitrine | Etroite | 7 | Ouverte | 3 |
Longueur du dos | Court | 4 | Long | 6 | |
Rectitude du dos | Ensellé | 7 | Carpé | 5 | |
Hanches | Etroites | 7 | Larges | 5 | |
Longueur de la croupe | Courte | 7 | Longue | 4 | |
Orientation de la croupe | Rabattue | 6 | Horizontale | 6 | |
Forme de la croupe | En toit | 5 | Double croupe | 5 | |
Culotte/ Fesse | Plate | 7 | Rebondie | 3 | |
Dessous | Au tableau | Sous lui | 5 | Campé | 5 |
Os | Léger dessous | 7 | Chargé | 4 | |
Orientation des jarrets | Droits | 6 | Coudés | 5 | |
Etat sanitaire des membres | Pattes à jus | 8 | Sains | 6 | |
Allure au pas | Ecartement des pistes | Serré - 1 piste | 5 | 4 pistes | 3 |
Activité au pas | Se traîne | 7 | Energique et franc | 5 | |
Allure au trot | Rectitude du déplacement | Billarde | 8 | Droit | 7 |
Activité au trot | Se traîne | 7 | Energique et franc | 4 | |
Aplombs | Ouverture des jarrets | Clos | 5 | Ouverts | 5 |
Aplombs postérieurs | Cagneux | 5 | Panards | 5 | |
Genoux | Serrés | 5 | Ouverts | 3 | |
Aplombs antérieurs | Cagneux | 5 | Panards | 4 |
Le pointage peut s’effectuer lors de rassemblements (concours d’élevage, compétitions sportives) ou dans un élevage.
Il s'agit de noter les critères définis par la race sur une échelle allant de 1 à 9 sans notions de bonne ou de mauvaise note, contrairement à la notation utilisée lors du jugement. Il n'y a pas de comparaison entre les animaux présentés. La notation est effectuée en se référant au guide de pointage.
Consultez équipédia pour en savoir plus sur le pointage.